Экологический комплекс Bosco Verticale представляет собой два современных небоскреба,  возвышающихся на 87 и 119 метров. Вместе с привычными помещениями в зданиях современных городов (квартир, офисов, кафе, торговых центров и нескольких концертных залов с кинотеатрами) дома укомплектованы целым набором экологически-дружественных инноваций, и очень важно, что в них соединились совершенно противоположные, на первый взгляд вещи – конструкции из железобетона и настоящая природная экосистема. Коридоры, балконы, холлы, смотровые площадки, фасады, крыша и многие другие места зданий выступили в роли зон для произрастания местной и экзотической растительности.

 

 

Здания являются зелеными не только снаружи, но и по используемым технологиям: в них установлено солнечное и ветряное электрогенерирующее оборудование, ультрасовременные вентиляционные системы, системы освещения и рециркуляции воды. Так же, в домах с зелеными садами, предусмотрены системы орошения и фильтрации воды. Последняя занимается сбором и фильтрацией дождевой и переработкой сточной воды, делая ее пригодной для полива растений. Проект предусматривает возможность технического обслуживания зеленых насаждений, а также их полную замену. В основе разработки системы водоснабжения и полива легли тщательные исследования климата Милана и проект распределения видов растений по фасадам зданий. Дома достаточно сложны в эксплуатации не только за счет большого озеленения, которое требует постоянный уход, но и в целом как проект, где важную роль играют растения и инженерные системы.

По словам архитектора Стефано Боэри, эта идея исходила из его любви к деревьям и решения применить их как «неотъемлемый компонент архитектуры», особенно в качестве борьбы против изменений климата и для фильтрации выбросов СО2.

 

Два оригинальных зеленых небоскреба возвышаются в Милане. Вишневые, яблочные и оливковые деревья озеленяют балконы произрастая рядом с буками и лиственницами. Растительность выбрана и расположена в соответствии с ее сопротивлением ветрам и преимуществами по солнечному свету и влажности.

Плотное сотрудничество архитектора со специалистами ботаники, помогла создать оригинальный сад из многих сотен деревьев, произрастающих в необычных условиях. Команда столкнулась с множеством задач: от конструкций балконов, которые должны выдерживать вес почвы и растений, до структуры самой почвы. Они даже провели ряд тестов на сопротивление в центре ураганов в Майами - очень важным был момент, чтобы облегченный и от этого более рыхлый грунт, смог удержать корни деревьев при сильном и порывистом ветре.

 

                                     

Асимметричная структура зданий произошла благодаря расположению по фасадам террас в неправильном порядке. Это архитектурное решение позволило жильцам экодомов использовать около 8,900 м2 зелени для наслаждения чистым воздухом в тени деревьев и растений, отдыхая среди целого гектара «вертикального сада».

На каждого жильца дома, приходится почти 2 дерева, 10 кустов и 40 других растений. Растительность, за пару лет подросла и превратилась в настоящий парк дикой природы: 9000 жучков божьих коровок, были привезены из Германии, для того, чтобы защитить от паразитов и оставить сад без ядов и пестицидов. Они размножились, буквально за несколько недель. В саду появилось и немало птичьих гнезд.

 

 

В лесу, высаженном в экокомплексе растет около 800 деревьев разных видов, 4000 кустарников и множество газонов. Специально отобранная растительность представляет собой готовую экосистему, которая будет меняться в зависимости от сезона года. Зеленые насаждения не требуют постоянного внимания и специального обслуживания - водой, светом (в помещении) и питательными веществами – растительность обеспечивается особой интеллектуальной системой небоскребов. Содержание и уход за вертикальными садами, кроме централизованной системы капельного орошения, которой управляет компьютер, все зеленые насаждения и почва регулярно поддерживается в оптимальном состоянии по продуманной инспекционной программе осмотра и профилактического обслуживания, а подрезка и уход за деревьями и кустарниками проводится специализированной компанией и жильцами этих прекрасных кондоминиумов. Конечно, здание с вертикальным лесом требует большей о себе заботы, чем обычный, но все же лес - благодарный пациент: выгоды от полного озеленения фасадов поистине трудно даже сосчитать. Прежде всего испытываемых сами жители:

 

 

- Микроклимат в помещении легче поддерживать на уровне, комфортном для человека: зелень на стенах выступает естественным регулятором, приближая температуру и влажность в необходимых, а значит, позволяя тратить меньше энергии на кондиционирование.

- Атмосфера в доме насыщенная кислородом и содержит меньше обычных для города вредных примесей: растения задерживают некоторые микрочастицы (аэрозоли или, попросту, пыль), поглощают углекислоту, производные азота, серы, другие опасные вещества. Тот же Bosco Verticale эквивалентный по площади 1 гектара леса.

- Отсекается звуковой шум города (тоже причисляет к вредным для здоровья факторов), ослабляются сквозняки (вечная проблема всех «высоток»), солнечный свет приглушается и модулируется листьями, становится более комфортным.

Представьте только, что в плотно застроенном районе города вдруг появляется целый гектар зеленых насаждений! Значит - минус шум, больше кислорода, меньше лишнего тепла - такие дома, в частности, хорошо компенсируют невыносимый эффект городских «островов тепла».

Bosco Verticale - «Вертикальный лес», открытый в 2014 году, получил престижную премию во Франкфурте-на-Майне, а Чикагский совет по высотным объектам и городской среде назвал его «Лучшей зданием в мире».