Дом расположенный на юге Франции, является плодом долгого размышления о «браке» дикой природы Средиземного моря и минималистской чистоты современной архитектуры - в результате чего создается уникальный архитектурный проект. Реализованный между 2015 и 2017 годами Пьером Минассианом и его командой архитекторов.

Интеграция проекта в окружающую среду было ключевым элементом при проектировании дома. Расположенный на особом ландшафте, этот частный дом обязан включать использование местного камня во все его конструкции. Это требование в сочетании с любовью архитектора к мирности открытого бетона порождает поэтическое сочетание двух материалов. Камень находит свое место, окутывая дом извне, чтобы разбавить его в скалистом окружении. Это делается не только благодаря палитре цветов горных пород, близкой к той, которую он покрывает, но и отражению солнечных лучей с теплым оттенком. Внутренняя оболочка изготовлена ​​из необработанного бетона, создающего трезвую и спокойную атмосферу. В то же время его «гладкая кожа» идеально отражает световые лучи, проникающие в дом на закате. Оставив стены и потолок обнаженными, архитектор позволяет бетону выявить свои причуды - каждая поверхность с гордостью несет в себе свои особенности и неровности.

 

 

Проект состоит из двух уровней, следуя естественному наклону участка, чтобы не скрывать дом от жителей городка и в то же время полностью превратить дом в захватывающий и уединенный вид. По этой причине верхний объем, включая спальни, выступает только на половину уровня от земли. Он разделяется вдоль корпуса посередине, так что спускаясь по лестнице можно попасть во внутренний дворик, имеющий вход в дом. Позиционирование последнего - ниже уровня глаз, обеспечивает первую фильтрацию взгляда прохожего и первый шаг к близости дома. Сторона дворика, включая спальню, гостиную и кухню, полностью скрыта от внешнего глаза. Его простая форма коробки, сделанная из необработанного бетона, открывается к морю с полностью застекленным фасадом. Пол коробки выступает на террасу, чтобы расширить внутреннее пространство наружу. Гостиная и кухня могут быть полностью открыты на террасе благодаря окнам слайдам. Жилое пространство превращается в летнюю гостиную - вдали от горящего солнца, но в то же время на открытом воздухе. В сочетании с проемами входного патио и в результате серии естественных сквозняков происходит естественная система охлаждения.

 

 

Солнечная защита дома обеспечивается системами закрытия проемов. Установлены высокие деревянные жалюзи, которые можно легко приспособить к их расположению и ориентации. В верхнем объеме вдоль коридора с видом на юг, жалюзи фиксируются так, чтобы обеспечить постоянную фильтрацию не только солнечного света, но и пристального взгляда прохожих. Такая же идея для нижней части дома с террасой – затеняющие жалюзи также могут быть спрятаны, чтобы открыть весь вид. Более того, озелененная крыша обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и одновременно способствует интеграции дома в его естественный участок, при ракурсе взгляда сверху участка.

Открытые пространства дома подталкивают к интеграции конструкции в ландшафт, создавая прекрасную зону для прогулки, которая начинается на переднем дворе, а затем развивается вокруг дома и бассейна, обращенного к морю. Эта прогулка наконец рассеивается в саду, демонстрируя с большой гордостью прекрасную коллекцию различных видов растений, характеризующих цветочное разнообразие места.